Добавить в закладки   •   Для замечаний
Словарь книжных терминов

Справочник
издателя

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

Определение авторского знака


Правила русской орфографии




Справочник
литератора


 

Плоская Печать

Плоская Печать, один из основных способов полиграфического размножения текста и рисунков, при котором печатающие и пробельные (непечатающие) элементы печатной формы лежат практически в одной плоскости. Разделение печатающих и пробельных элементов основано на различных физико-химических свойствах поверхности: печатающие элементы смачиваются жирной краской, а пробельные - водой. Это достигается путем предварительной химической обработки поверхности формы, в результате чего на ней образуются адсорбционные и минеральные пленки с соответствующими молекулярно-поверхностными свойствами. Из-за несмешивания жира и воды предварительно увлажненные пробельные участки формы не воспринимают краску, и она ложится только на печатающие элементы; при увлажнении формы вода не смачивает слой краски, но воспринимается пробельными элементами. В процессе печатания форму попеременно смачивают водой и закатывают краской, затем бумагу (или др. материал) вводят под давлением в контакт с формой, благодаря чему получается отпечаток.

Изобретенный в 1798 способ контактной печати с плоских форм - литография - мало производителен и имеет ряд недостатков, что привело к замене его способом офсетной печати - передачи изображения с плоской формы на бумагу с помощью промежуточной резиновой поверхности. Офсетная печать применяется для воспроизведения текстовых, штриховых и полутоновых изображений (одноцветных и многоцветных). Большие изобразительные возможности и технико-экономические преимущества способа обусловили широкое его использование при репродуцировании всех видов издательских оригиналов (газет, книг, журналов, карт, изобразительной продукции), а также для печатания упаковочной продукции.

В плоской печати, как и в высокой печати, постепенный переход тонов от светлых к темным достигается разбивкой изображения в зависимости от тональности на различные по размеру штриховые элементы (см. Автотипия и Растр). Получаемое изображение воспринимается как полутоновое. При воспроизведении цветных оригиналов производится также цветоделение и изготовление форм для печатания каждой краской.

К способам плоской печати относится также фототипия, отличительной особенностью которой является воспроизведение полутоновых оригиналов без перевода их в растровые. Фототипия используется для факсимильного репродуцирования черно-белых и цветных оригиналов. Способ этот малопроизводителен и сравнительно дорог, поэтому используется только для печатания художественной репродукций и сложных по рисунку и тональностям изображений в медицинских и технич. изданиях.


«П»: Пагинация, Памятка, Параграф, Параллельное заглавие, Параллельное издание, Параллельный текст, Параллельный титульный лист, Паспарту, Пейпербек, Первое издание, Первое отдельное издание, Перевод, Переводное издание, Переводной словарь, Передовая статья, Переиздание, Перекидной календарь, Перекрестная ссылка, Переменный колонтитул, Перепечатка, Переплет, Переплет Книжный, Переплетная крышка, Переплетные Материалы, Переработанное издание, Переработка, Пересмотренное издание, Периодическое издание, Периодичность, Перл, Песенник, Петит, Печатная каталожная карточка, Печатное издание, Печатный лист, Пиратское издание, Плакат, План, Плоская Печать, Повторная библиографическая ссылка, Повторное издание, Погодный номер, Подарочное издание, Подзаголовочные данные, Подписное издание, Подрисуночная подпись, Подрубрика, Подсерия, Подстрочная ссылка, Подстрочное примечание, Полная строка, Полоса, Полоса набора, Полуустав, Поля страницы, Пометы, Поперечная таблица, Популярное издание, Популярный журнал, Портативное издание, Посвящение, Послесловие, Посмертное издание, Постоянный колонтитул, Практикум, Практическое пособие, Практическое руководство, Предисловие, Предметная рубрика, Предметный вспомогательный указатель, Прейскурант, Препринт, Приведенный печатный лист, Приводка, Прижизненное издание, Приклейка, Прикнижный библиографический список, Приложение, Примечание, Пристатейный библиографический список, Пробел, Пробельный Материал, Прографка, Продолжающееся издание, Продольная таблица, Произведение, Производное произведение, Производственно-практический журнал, Производственно-практическое издание, Пролегомены, Промышленный каталог, Прописные Буквы, Пропорции издания, Пропорции страницы, Проспект, Проформа, Псевдоним, Пункт, Пустографка, Путеводитель, «П».


 



Rambler's Top100