Добавить в закладки   •   Для замечаний
Словарь книжных терминов

Справочник
издателя

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

Определение авторского знака


Правила русской орфографии




Справочник
литератора


 

Высокая Печать

Высокая Печать, типографская печать, один из основных способов полиграфического размножения текста и рисунков, при котором печатающие и пробельные элементы формы расположены на разных уровнях (не в одной плоскости), печатающие - выше, а пробельные - ниже. Это обеспечивает возможность при прокатывании эластичных валиков с краской наносить ее избирательно, только на печатающие элементы и передавать с них краску на запечатываемую поверхность. Благодаря относительной простоте и быстроте изготовления печатных форм (в особенности для воспроизведения текста), хорошему качеству продукции и высокой производительности, высокая печать широко применяется для печатания газет, журналов, книг, многокрасочных иллюстраций и т. п. Характерными признаками оттисков, полученных высокой печатью, являются четкость и резкость элементов изображения, большая насыщенность их краской и наличие небольшого рельефа на обратной стороне листа.

Принцип высокой печати используется уже более 1000 лет. Первые печатные формы представляли собой плоские, с ровной и гладкой поверхностью деревянные доски, на которых изображение получали, вырезая (углубляя) непечатающие пробельные элементы. Такие формы применяют иногда и теперь в качестве одного из приемов художественной репродукции (см. Ксилография, Гравюра). Изобретение книгопечатания и широкое развитие высокой печати связаны, прежде всего, с созданием составных печатных форм из отдельных литых или резных литер и знаков. Современные текстовые формы высокой печати составляют вручную из отдельных, предварительно отлитых букв и знаков, либо набирают на наборных машинах (букво- и строкоотливных), а также на фотонаборных. Различные изображения (иллюстрации) в высокой печати печатают с клише, полученных травлением (цинкография) или гравированием. Различают печатные формы первичные и вторичные. Первичные, или оригинальные, формы высокой печати - плоские формы, включающие набор и клише, с которых непосредственно производится печать, а также т. н. гибкие формы, рельефное изображение на которых получено травлением пробелов на металлической пластине или "вымыванием" их в фотополимерном слое, нанесенном на подложку. Вторичные формы, или стереотип, получают с первичных, главным образом для их размножения или для изготовления круглых форм с целью печатания на ротационной печатной машине. Современные вторичные формы высокой печати - металлические литые, пластмассовые или резиновые прессованные либо гальваностереотипы. Печатание с плоских форм высокой печати производится на тигельных или т. н. плоскопечатных, машинах, с круглых форм - на листовых или ролевых ротационных машинах. Существует также способ типоофсетной печати, при котором изображение с печатной формы передается сначала на резиновое полотно (цилиндр, облицованный резиной), а с него на бумагу. Современные ротационные печатные машины высокой печати позволяют печатать иллюстрированные многокрасочные газеты, журналы, книги и др. на непрерывном бумажном полотне шириной до 2 м со скоростью от 3 до 15 м/сек.


«В»: Валовый номер, Вариа, Введение, Ведомственное издание, Версо, Верстка, Вид издания, Виньетка, Висячая строка, Вкладка, Вкладыш, Вклейка, Внутритекстовая ссылка, Внутритекстовое примечание, Воката, Вспомогательный текст, Вспомогательный указатель, Вступительная статья, Втяжка, Вывод, Выделение текста, Выноска, Выпуск, Выпускные данные, Высокая Печать, Выходной лист, Выходные данные, Выходные Сведения, «В».


 



Rambler's Top100